Experiências Gastronômicas No Extremo Oeste Paulista


No Extremo Oeste do Estado, lá na região de Presidente Prudente, na rota turística do Pontal do Paranapanema, existe um polo fervilhante para passar por experiências gastronômicas e também de turismo rural, que eu não esperava encontrar.


Em cidades que desconhecia a existência, descobri que em São Paulo, existe mais turismo do que pensamos, porque não dá para falar em turismo sem pensar em gastronomia e comida.


A começar pelos pesqueiros. Passei por três pesqueiros nas cidades de: Iepê, no Pesqueiro Paiano’s, conhecido pelo seu famoso peixe na telha à parmegiana; Presidente Prudente, no Pesqueiro Chácara do Sol, onde experimentei um saboroso ceviche de tilápia numa paisagem de paz e de interior gostoso; e, por último, Pirapozinho, no Pesqueiro e Apiário Ferreira Mel, que proporciona a pesca esportiva, tem restaurante, é um apiário, além de promover um trabalho de educação ambiental.


Também conheci o inusitado Fulô de Mandacaru, um restaurante nordestino no coração de Presidente Prudente, cujos donos, prudentinos, começaram em Londres, foram pro Nordeste, voltaram pra casa e abriram o restaurante. O carro chefe é o risoto de camarão cabra macho sim sinhô, mas o lugar chama atenção pela super decoração que remete ao Nordeste e pelo excelente atendimento.


Em Narandiba encontrei uma Rota de Frutas Exóticas, comandada pela família Suzuki, que produz pitaya, lichia, pitangas, amoras docinhas e a longan, conhecida como olho de dragão. No sítio eles promovem passeios onde você pode colher as frutas (quando da época) e fazem um café colonial de primeira, com doces japoneses, doces feitos com as frutas, bolos de encher os olhos (e a barriga).


Os pães para mim, são um monumento à parte. Porque eu sou a louca dos pães. Encontrar pães artesanais tão bem feitos nessa região, e que não ficam devendo em nada para o que encontramos na capital foi uma agradável surpresa!


A começar pela cidade de Pedrinhas Paulista, de forte imigração italiana, tanto que tem até seu próprio Coliseu, só de andar um pouco por ela, você já se apaixona. Mas quando você conhece a Casa de Trocchio Vieira, troca umas palavrinhas com a Nonna Maria Grazia e experimenta o pão italiano e o pão recheado de panceta, aí você perde a razão de vez! Além do pão, eles também fazem bolachinhas de nata, de pinga e o italiano crôstoli.


E falar em pão é pensar em repartir, por isso o pão é meu, o pão é meu, o pão é nosso! Com esse slogan arrebatador, o casal Fernanda e Gerbes abriu a Pão Nosso, em Presidente Prudente, uma padaria, na qual você se sente acolhido no quintal de casa e saboreia desde um (nada simples) pão na chapa, a saborosos brioches recheados, toasts deliciosos, e é claro, o famoso brioche de laranja com chocolate (mas é com muito chocolate)!


Não sei você, mas falou em pão, eu lembro de queijo. Em Adamantina fica a Queijos Monte Alegre, mas se você pensa que é uma simples fábrica de queijo, se enganou. Além de serem queijos artesanais de primeira qualidade, eles oferecem cafés coloniais, e um espaço para vivenciar a vida no campo, colhendo frutinhas, visitando a casa do caipira, brincando com os bichinhos da fazenda. Os queijos são ótimos? São, mas é mais que o queijo, é uma experiência completa!


E queijo, claro, combina com charcutaria! Em Varpa, um distrito de Tupã, fica o Rancho dos Defumados, que faz uma linguiça defumada típica da Letônia, além de outras peças como o filé mignon suíno, joelho de porco e o bacon.


No mesmo ramo, em Presidente Prudente, conheci o Le Doc. O que poderia não ser recomendado pelos médicos, não é o caso, pois este é o hobby do Dr. Cadu, um cardiologista que começou uma produção artesanal sem aditivos ou conservantes químicos, e, portanto, mais saudável. Eles têm uma vasta carta de produtos como linguiça portuguesa maturada em vinho, linguiça blumenau, salsichas, bacon, e muito mais!


Eu tenho verdadeira paúra de abelhas, mas em Varpa, no Apiário Puro Mel, a Neyla me ensinou tanto sobre essas bichinhas que talvez eu fique com um pouco menos de medo quando vir uma. Neyla recebe os visitantes dando uma verdadeira masterclass sobre a vida das abelhas, mostra como os favos de mel são formados, nos deixa degustar não apenas o mel, mas o próprio favo, uma experiência incrível!


Ainda em Tupã, pude tomar bons drinks, na Quintal da Factory. Uma ótima opção na região para se reunir com amigos para papear e saborear bebidas autorais muito bem executadas pelos seus bartenders. E o melhor: você não gostou de um ingrediente ou quer colocar o seu? Pode pedir que eles fazem!


E geleia, pastas e conservas, quem não gosta? Ainda mais conhecendo a pessoa que tá por trás de quem as faz! A Danega Conservas, em Presidente Prudente é capitaneada pela Lucimara, a Mara que é uma explosão de alegria e divide seu tempo entre o hospital (ela é técnica em enfermagem) e a Danega. Ela tem uma mente criativa e uma mão maravilhosa para fazer essas gostosuras. Você pode encontrar geleia de batata doce com conhaque, pasta de banana com pimenta e um pepino em conserva que é divino!


Por último, mas não menos importante, um curioso pastel em formato de galinha! Em Bastos, a Capital do Ovo, o pequeno, mas potente, trailer, da Sua Pastelaria foi desafiado a fazer uma delícia gastronômica que homenageasse a estrela da cidade: o ovo! Então surgiu a ideia de fazer o pastel, em formato de galinha e recheado de carne, queijo e ovo cozido. Uma delícia para os olhos e para o paladar.


Passei uma semana nessa rota a convite da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, em parceria com a Mundo Mesa pelo Programa Sabor de São Paulo.


Além de me sentir grata e honrada por poder ter passado por todas as experiências, fico contente, por poder vir aqui e compartilhar com você o quanto o Estado de São Paulo tem potencial turístico para ser explorado, em lugares que nunca imaginamos! Basta nos permitir! ;)


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Autor: Fernanda Goldzveig

Fernanda, que gosta de ser chamada de Fefa, é formada em Direito, mas encontrou seu verdadeiro propósito viajando....


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** Todo artigo em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados, não reflete necessariamente a opinião do programa São Paulo Mais Perto.


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